タイ料理のお話(毎回更新予定、出きれば写真も追加予定)
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【まずは挨拶から】
 日本で有名なタイ料理は、「トムヤム・クン」でしょうか。
 最近日本でもタイ料理屋さんがそこここでオープンし
 ているので、体験なされた方も多いと思います。

【タイ料理とその解説】
 
1)トムヤム・クン
  酸っぱいスープにエビ(クン)を入れた料理です。酸っ
  ぱさを出すためにショガ、レモングラスも入ってます。
   
  タイの代表的な料理ですが、レストランによってとって
  も当たりはずれの多い料理でもあります。 
  
 2)ソムタム
  熟していないパパイヤを千切りにして、砂糖、唐辛子、
  ライム(タイ語はマナーオ)、ナム・プラー(魚醤)で
  味付けして、すり鉢で叩きつぶしながらあえたサラダ。

  他に沢ガニ、ピーナッツ等を入れる場合もあります。
    
  また、パパイヤの変わりに、熟していないマンゴー、
  キュウリ、インゲン豆等で作る場合も あります。

  タイ料理には違いないのですが、発祥はラオス料理
  と言われております。ちょっと甘めのサラダです。
 



                                   つづく