タイ料理のお話(毎回更新予定、出きれば写真も追加予定)
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【まずは挨拶から】
日本で有名なタイ料理は、「トムヤム・クン」でしょうか。
最近日本でもタイ料理屋さんがそこここでオープンし
ているので、体験なされた方も多いと思います。
【タイ料理とその解説】
1)トムヤム・クン
酸っぱいスープにエビ(クン)を入れた料理です。酸っ
ぱさを出すためにショガ、レモングラスも入ってます。
タイの代表的な料理ですが、レストランによってとって
も当たりはずれの多い料理でもあります。
2)ソムタム
熟していないパパイヤを千切りにして、砂糖、唐辛子、
ライム(タイ語はマナーオ)、ナム・プラー(魚醤)で
味付けして、すり鉢で叩きつぶしながらあえたサラダ。
他に沢ガニ、ピーナッツ等を入れる場合もあります。
また、パパイヤの変わりに、熟していないマンゴー、
キュウリ、インゲン豆等で作る場合も あります。
タイ料理には違いないのですが、発祥はラオス料理
と言われております。ちょっと甘めのサラダです。
つづく
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