|
【久しぶりの果物シリーズです】
【マフアン】
まずは、変わった果物から、「タイ語名:マフアン」 英名は
「スターフルーツ」読んで字の如し、果物を切ると断面が☆
型になっている果物です。
熟す前は黄緑色、完熟で薄い黄緑色から黄色に変わるくだ
ものです。味は甘いような?すっぱい様な?(熟す前は若干
の渋みがあります。)とてもミズミズしい果物です。
フィリピンやマレーシヤでも収穫されます。Sさんのとっても
好きなくだもののひとつです。
大きさは約握りこぶし大です。(1キロ:約20バーツ:60円)
【マンゴスチンとドリアン】
第3−4話でご紹介申し上げましたドリアン、タイ語名
「トゥーリアン」と「マンゴスチン」
タイ語名「マンクット」です。これはマンゴスチンの赤ち
ゃんの写真(左側)、これが熟すと紫色に変身です。
右側は、「ドリアン」です。このドリアンの大きさは約握り
こぶし2個分です。 このドリアンが育つとラクビーボール代
になります。写真のドリアンは大きめのイガ栗をご想像くだ
さい。
熟す前の果物は、皆さんも見る機会がないでしょうから、
特別にご紹介です。
今年は果物が豊作で、ドリアンがキロ30バーツ(いつもは
60−80バーツ)約90円と、とてもお手軽価格になってお
ります。
【ランブータン】
タイ語名「ンゴ」、英名「ランブータン」ちょうど4月が季節の
果物です。
味は、甘くみずみずしく、果肉は、半透明の白色。 種は
アーモンドとそっくりの果物です。価格はキロ30バーツ
(120円)ほどでとてもお手軽なくだものです。
(果肉に種の渋皮が若干くっつくのが難点です)
タイでは、4−6月までが果物の一番おいしい季節です。
タイにいらっしゃった折には、一度お試しあれ。
いらっしゃいませタイランド
|