タイの文化(屋台ラーメン)のお話 http://www.kohbyo.co.jp/ 2005年2月吉日 |
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【最近屋台ラーメンにはまっています】 タイと言うと屋台で食べる食事をイメージされる方も多いかと存じ ますが、ここ数年屋台食堂は減少の一途をたどっております。 その中でも比較的元気な屋台が、バミー屋台『バミーとはタイの ラーメンです』、町中の国道沿いの至る所でバミー屋台はがん ばっております。 さてタイのラーメンバミーですが、麺は黄色でラーメンより少し細 い麺です。焼き豚、ワンタン、揚げた豚肉、カニの身等の中から 任意の物を選んで注文します。 日本との決定的な違いは、スープなしでも注文できます。 (バミーヘーン=日本語で乾いたラーメン) 単純にスープの無いラーメンにナムプラー(魚醤)一味唐辛子、 砂糖、酢で味付けをして食べます。 Sさんの好みは、もちろんスープ入り、焼き豚とワンタンを入れた、 それもジャンボと言われる2人前にはまっておりいます。スープは 透明な豚骨スープが一般的です。 通常のタイ人用のサイズではSさん86キロはお腹一杯になりま せん、最近のタイ人は食生活も変わりだいぶ大型化してきており ますのでこのジャンボサイズが出てきたのだと思われます。 さすがにSさんもこのサイズならボリューム満点で 『あぁ喰った。。。と言える(*^_^*)満腹感』を味合えます。 お値段でございますが、スープのあるなしに関わらず通常サイズ 15バーツ=45円、ジャンボサイズ=30バーツ=90円が相場 です。お持ち帰りもできます。 バミー屋さんの営業時間はだいたい6時頃からですので、ご来タ イの際には一度ご試食をお勧め申し上げます。 100円で満腹感と満足、その上お釣りも来るタイフード、『バミー』 のご紹介でございました。 【Sさんのお勧めバーミー屋さん】 @Sさんの会社の帰り道にバンプラと言う町を通りますが、そこの 交差点を過ぎて約50Mの左側にバミー屋さん、ここのジャンボ には、豚骨付き肉が入ります。食べきれないほどのボリュームです。 ASさんが住んでいるシラチャーのソムデット国立病院近くのバミ ー屋さん、何時行っても満員です。イスが40席以上準備され、 ここもお勧めです。 *ご注意、屋台ですので雨の日は大変です。(>_<) (写真追加しました、ワンタンと豚骨付き肉入りラーメン) いらっしゃいませタイランド。 つづく。 |
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