タイの食文化の勧めのお話 http://www.kohbyo.co.jp/ 2005年2月吉日 |
||
【日本人でもお手軽に食べれるタイ料理】 『タイに来たんだけどタイ料理が合わない、食べれない、臭いが ダメ』 何てお話を良く聞きますが、タイでも好き嫌いの多い日本人で も食べられる料理がございますのでご紹介申し上げます。 一般的にタイ料理がダメェ〜と、言う方はまず、香草ハーブ系 が苦手です、そこでSさんのお勧めタイ料理は、東北タイのイ サーン料理と、タイ中華系料理がよろしいのではないかと思っ ております。 先日、Sさんの知り合いが来タイし、タイ料理はダメで日本から カップラーメンご持参の方もいましたが、Sさんの勧める料理に 大満足して帰国していきましたので実験済みでございます。(*^_^*) 『タイ料理が苦手な貴方にお勧めするタイ料理』 第1位:コームーヤーング(焼き豚) 東北タイのイサーン料理で豚の首の肉を炭火で焼い てタレを付けて食べます。 タレには香草が入っていますが、タレを付けずにその まま食べればOK。余分な油も落ちてヘルシーで美味。。。。 第2位:ガイヤーン(焼き鳥) これも東北タイのイサーン料理で鳥肉豚を炭火で焼 いてタレを付けて食べます。 タレには香草が入っていますが、タレを付けずにそ のまま食べればOK。 余分な油も落ちて美味。。。。鳥の場合、1匹、半分 等で注文できますので人数に合わせて注文できます。 第3位:ガイ・パット・メッマムアン(鶏肉とカシューナッツの炒 め物)この料理は中華風で少し薄味の酢豚味に揚げ た鳥肉、カシューナッツを和えて炒めた物。癖もなく美 味しく食べられます。 第4位:ピー・ガイ(鳥の手羽の揚げ物) ちょっと中華風で、Sさんがよく食べるレストランでは、 鳥の手羽先を薫製にしたものを 油で揚げる。ちょっとこってり、薫製の味と臭いで食が 進みます。 美味しいので評判のタイの焼きめし=カオパットもダメェ〜、 シーフードもお手上げと言う方には是非ともこの4品をお勧め 致しますので、来タイの折には、ご注文ご試食お願い申し上げます。 いらっしゃいませタイランド つづく。 |
||