タイの文化(タイ料理)のお話 2005年7月吉日 |
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【うどん】 こんにちはSさんです。 タイ文化シリーズで、比較的タイ料理の話が取り上げられていない 事にSさんは気がつきました。 そこで今回は、タイ料理のお話の中でもポピュラーな割に認識度低 いうどんからご紹介です。 うどんはとても広く親しまれている料理で、中国、韓国、ベトナム、 ラオス、タイ等々どこの国にもあるポピュラーな料理でございます。 でもタイのうどんはちょっとSさんは違うと思っていますので、ご紹介 です。 まず、一番の違い。。。麺が選べるのです。もちろんトッピングも選 べます。 麺の種類 ・センヤイ(太いキシメンタイプ:Sさんはこれが一番好きです) ・センレック(麺が細い) ・センミー(麺がもっと細くて、歯ごたえがある) トッピング ・豚肉(チャーシュウ(ムーデーン)と挽肉(ムーサップ)がある) ・鶏肉(ガイ) ・シーフード ・カニ肉(プー) ・牛肉(ヌア) スープ ・豚出汁系(透明スープ)と、牛肉出汁(褐色スープ)系の2種類が あります。 店舗、屋台に関わらず麺は3種類は置いてありますが、スープは豚 出汁系と牛出汁系の2種類に分かれ通常はどちらか1種類の店に なります。 日本では麺の種類を選べないがタイでは好みに合わせて選ぶのが 普通です。またどの店に行っても、ナムプラー(魚醤油)、砂糖、酢、 一味唐辛子の4点セットの調味料が付いてきますので、好みに合わ せて任意に入れるのがタイ風です。 量ですが、日本に比べると少な目(約70%)ですので、量少な目に慣 れればダイエット効果もあるかも知れません。 センレック(細い麺)+ギヤオムー(ワンタン)+チャーシュー(焼き豚)、 スープは豚出汁です。 【ソムタム】 タイの代表料理、ソムタム(タイ東北料理の作り方) まず熟していないパパイヤを細かく千切り(タイには千切り用の 刃物があります)にする。 千切りにしたパパイヤをソムタム用の壺のような容器に入れ、 そこに、魚醤油、ザラメ砂糖を固めた物、エンドウ豆、乾燥サク ラエビ、ピーナッツ、ニンニク、トマト、唐辛子を入れ、すりこぎ の様な棒で叩いて和えて出来あがり、日本ではソムタム (パパイヤサラダ)として紹介されています。 このソムタムも代表的には2種類有りまして、 ・ソムタムタイ(ピーナッツが入る) ・ソムタムプー(沢ガニが入る) タイプがございまして、Sさんはソムタムタイをお勧めします。 沢ガニの入っている方は慣れていないと下痢をしますので、 お通じに問題のある方にはお勧めかも知れません(ちょっと 危険な賭ですが)。 いらっしゃいませ、タイランド。 |
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