タイの文化(タイ食)のお話 2005年8吉日 |
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【こだわりのタイ料理をご紹介です】 こんにちはSさんです。 タイ料理で、『ソムタム』が大変有名な料理の一つに挙げられます。 今回は、この『ソムタム』ちょっとこだわってのご紹介です。 【ソムタムとは。。。】 以前にも何話だったか?何回かご紹介したかも忘れてしましたが、 ソムタムはタイ東北部を代表 する料理の一つです。 『作り方』 一般的には、熟して居ないパパイヤを千切りスライスにした物と、 黒砂糖系の塊+ナムプラー(魚醤油)+マナオ(ライム)+唐辛子 +ピーナッツまたはカニ等を叩いて和えたヘルシーサラダでござ います。 一派的な物では、面白話になりませんので、今回はソムタムの多 彩なバリエーション版のご紹介です。 ソムタムプータイ(カニ、ピーナッツ)+カノンチーン(餅米うどん) タイ=ピーナッツ入りと覚えて下さいませ。こういう変わったバリエーショ ンもあります。 ソムタムマムワンプー(茹でた渡り蟹をトッピング)(パパイヤの代わりに 熟していないマンゴーを使用)熟していないマンゴーは青リンゴの様な味 わいです。 ソムタムマムワン・プーマー(こちらもパパイヤの代わりに熟していない マンゴーを使用)和えているカニは淡水ガニでプーマーと言われる手 の平サイズのカニです。 同時にこれだけのソムタムを注文する人も無いと思いますので、Sさん のこだわりをご理解願います。 【ちょっとコーヒーブレイク】 砂糖が入っているソムタム、甘そうに感じられますが、これが結構辛 いのです、注文する時に何も言わないと、タイ人好みの辛目(一味= 唐辛子がたっぷり)版で来ます。 自信が無い場合は、自分は外国人であることを、しっかりアピールして 下さい、余り辛くないソムタムが出てくると思います、タイ人は優しいので。。 また、間違って一味唐辛子を食べてしまった時は、冷水は飲まない様 に、さらに口から火がでます、できれば暖かいお茶当たりでごまかすの が一番です。初めての人は、唐辛子を避けて食べることをお勧めします。 お話戻って、最後に、サラダだけでは食べたり無いので、後2品を注文。 ムックヤーン(イカ焼き+唐辛子とニンニクソース掛け) プラドーク・トーッ(ナマズの揚げ物)ナマズは肉を細かくミンチにして 油で揚げると写真の様なスポンジ状の塊になります。 日本ではあまりナマズは食べる機会は無いでしょうから、 タイにいらっしゃった時にお召し上がり下さいませ。 いらっしゃいませタイランド。 |
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