タイの文化(シーフード)のお話 2014年2吉日 | ||||
【ちょっとコーヒーブレイク】 社員との食事会に行って参りました、場所はチョンブリ県街 中のシーフードレストラン。偶に食べるシーフード美味しいで すネ、 写真でタイ風シーフードの魅力をご紹介です。 上、ソフトクラブのカレー炒め (プー・ニム・パッポン・ガリー) 下は生牡蠣のピリ辛和え (ヤム・ホイ・ナグロン) 上はエビのすり身の揚げ物 (トーッ・マン・グン) 下は渡り蟹の蒸し物 (ガンチヤン・プー・ヌン) 上はトムヤム・プラー (少し酸っぱい海鮮スープ) 下はクラポン魚の揚げにサワーソース掛け (プラー・クラポン ・サームロット) 上はプーマーと言う卵を抱いたカニの蒸し物 下は蟹チャーハン(カオ・パット・プー)(*^_^*) 食は文化です(*^_^*) ちょっとタイ雑学 お気づきの方もいらっしゃると思いますが、上のレストランは 中級クラスのシーフードレストラン、お皿がプラスチック製です。 もちろんオープンテラスタイプ。 これが部屋になりエアコンが付き、お皿が唐器に変わると、お 味は解りませんが、雰囲気とお値段がグッと上がるのがタイラ ンドです。 【ちょっとコーヒーブレイク】 ニュースではデモだ反政府だと騒がれているタイですが、現地 に行ってみるとお土産屋さんの出店が一杯・・・アメージングタ イランドです。 大入り満員とガラガラの時の落差 そしてお土産屋さん。 籔打ちさん(仮称)とSさんの弟氏水道さん(仮称)よりの 御投稿ありがとう御座いました。 危険地帯も若干ございますが、そこは避けて(*^_^*) いらっしゃいませタイランド |