タイの文化(歓送会)のお話 2023年11月吉日 |
|||||
【ちょっとコーヒーブレイク】 製造の在職26年のマネージャーが定年退職となり歓送会 を開催致しました。 会場は会社から15分ほどのバンパコン川沿いのシーフード レストランです(≧▽≦)。 干イカの炒め物 イカのライム煮 バンパコン川と、10年以上前から閉鎖されている高級マン ションの鏡絵。 エビのすり身フライ 渡りカニのタマゴと青マンゴースライスサラダ。 カニ・チャーハン 辛めのシーフード炒め カニのカレー炒め 魚の揚げ物にスライスしたマンゴーソース添え。 26年間と長い間どうもお疲れさまでした。 第2の人生は孫とご一緒(≧▽≦)ですと。 コロナの影響でめっきり各食事会も無くなってるタイランド、 率先して経済活性化が必要と感じています。 【ちょっとコーヒーブレイク】 Sさんも食べたことのない果物紹介です、私も初めて 見ました。 スタッフに聞いたら、名前はルークトーあまり商流通 していない果物ですと。 2日後に行ったらもう売って居ませんでした、ちょっと後悔。 お味は甘~い系だそうです。 【ちょっとコーヒーブレイク】 叔母からのご投稿がございましたので、さっそくご紹介です。 「今日はハロウィン、我が家のベランダで育てたサツマイモ です! 親指サイズにもなりませんでしたした。 あまりにも悔しいので、今チンして食べてます。」 右上のおイモは農家産ですと。 伯母上様、不気味でオドロオドシいハロウィン芋のご投稿を どうもありがとうございました。 ちょっとサツマイモ雑学 サツマイモと一緒にヨーグルトを食べると、オナラが臭くなく なるそうです、お試しあれ(≧▽≦)。 ちょっとヨーグルト雑学 2日間で作るお手軽、簡単、格安ヨーグルトの作り方をご紹 介です。 市販のプレーンヨーグルト400gと、牛乳1リットルをタッパ ーに入れて混ぜマゼします。 タイは夜も28~30度位なので、そのまま24時間放置、 そして冷蔵庫で1日寝かせて完成です。 日本ではこの季節は寒いでしょうから軽く牛乳を温めて、 タッパーはタオルで巻いて24時間後に冷蔵庫で24時間で 完成です。 私はプレーンヨ-グルを、家内はパッションフルーツとハチミツ を入れていただいています。お試しアレ。 あとは、ヨーグルトが無くなる前に牛乳を足してまた常温で 24時間、そして冷蔵庫で24時間(≧▽≦)でエンドレス(#^.^#) 【ちょっとコーヒーブレイク】 Sさん甘損で手動調節機能付の老眼鏡を買いました、目元 のボタンを回してピント調節するメガネです。 今まで使ってきた30-80センチピント専用の眼鏡が少し合 わなくなってきたからが理由でした。 U中部でも宣伝している眼鏡だったので、期待したのですが、 結果30分頑張っても、ピントは上手く調整できずにドナドナ 判定に。。 そして50を過ぎたスタッフへのスモールプレゼントとなりました。 ネット通販の最大の欠点!実物を試すことができないこと。 コビット収束中です、いらっしゃいませタイランド。 |